Внебиржевой рынок (OTC): что это такое простыми словами

Внебиржевой рынок (OTC): что это такое простыми словами

Внебиржевой рынок (OTC): что это такое простыми словами

OTC (англ. over the counter) означает внебиржевой. С точки зрения трейдинга, внебиржевой означает торговлю через децентрализованные дилерские сети. Децентрализованный рынок – это просто рыночная структура, состоящая из различных технических устройств. Эта структура позволяет инвесторам создавать торговые площадки без центрального расположения. Противоположностью внебиржевой торговли является биржевая торговля, которая осуществляется через централизованную биржу.

Примером внебиржевой торговли является покупка ценных бумаг, валюты или другого финансового продукта через дилера по телефону или в электронном виде. Бизнес обычно ведется по телефону, электронной почте и в специализированных компьютерных сетях. Внебиржевой рынок организован через брокеров и дилеров, которые ведут переговоры напрямую. Преимущество OTC состоит в том, что можно торговать нестандартными объемами акций.

На внебиржевом рынке часто присутствуют более мелкие ценные бумаги. Он состоит из акций, которые не должны соответствовать требованиям рыночной капитализации. На внебиржевых рынках также могут участвовать компании, которые не могут удерживать свои акции выше определенной цены за акцию или которые находятся в процессе банкротства. Эти типы компаний не могут торговать на бирже, но могут торговать на внебиржевых рынках.

Однако это не единственные типы компаний на OTC. Более крупные, солидные компании обычно выбирают биржу для листинга и торговли своими ценными бумагами. Но, как известно, крупные компании также торгуют и на внебиржевых рынках. Например, Allianz, BASF, Roche и Danone торгуются на внебиржевом рынке.

Рынки OTC

Внебиржевой рынок (OTC) – это сеть компаний, которые выступают в роли маркетмейкера некоторых недорогих и мало торгуемых акций, таких как мелкие акции. Акции, торгуемые на бирже, называются котирующимися на бирже акциями, тогда как акции, которые торгуются на внебиржевом рынке, называются некотируемыми акциями.

Хотя существуют различия между OTC и крупными биржами, инвесторы не должны испытывать каких-либо серьезных различий при торговле. Финансовая биржа – это регулируемый, стандартизированный рынок, поэтому он считается более безопасным. Его также можно рассматривать с точки зрения более быстрых транзакций.

Каковы риски внебиржевой торговли?

OTC рынки за последние годы улучшились. Это приводит к более высокой ликвидности и лучшей информации. Электронные котировки и торговля улучшили внебиржевой рынок. Однако внебиржевые рынки по-прежнему характеризуются рядом рисков, которые могут быть менее распространены на официальных биржах.

Регулирование

При торговле на внебиржевом рынке инвесторы могут испытывать дополнительный риск. В то время как брокеры и дилеры, работающие на внебиржевых рынках США, регулируются Службой регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), биржи подлежат более строгому регулированию, чем внебиржевые рынки.

Читать статью  Акционеры ЮГК утвердили решение не выплачивать дивиденды за 2023 год

Прозрачность

Цены на рынке OTC не раскрываются публично до завершения сделки. Таким образом, сделка может быть совершена между двумя сторонами через внебиржевой рынок, при этом другие не будут знать о цене сделки. Отсутствие прозрачности может привести к тому, что инвесторы попадут в неблагоприятные условия. Для сравнения, торговля на бирже осуществляется публично прозрачным образом. Это может дать некоторым инвесторам дополнительную гарантию и уверенность в своих сделках. То, как торгуются ценные бумаги, играет решающую роль в определении цен и стабильности.

Волатильность

Еще один фактор, связанный с акциями на OTC рынке, заключается в том, что они могут быть довольно волатильными и непредсказуемыми. Они также могут подвергаться рыночным манипуляциям, поэтому при торговле рекомендуется использовать методы управления рисками.

Стоп-лосс ордер автоматически закроет позицию, как только она сдвинется на определенное количество пунктов против трейдера. Лимитный ордер дает возможность закрыть позицию, как только она переместится на определенное количество пунктов в пользу трейдера. Для обоих типов ордеров трейдеры могут установить триггеры на заранее определенных ценовых уровнях, чтобы они могли заранее определить свои прибыли и убытки.

Чем вы можете торговать на OTC рынке?

OTC рынки и биржевые рынки – это два стандартных способа организации финансовых рынков. Торговля акциями должна происходить либо на бирже, либо на внебиржевом рынке. Однако некоторые акции торгуются как на бирже, так и на внебиржевом рынке.

Долговые ценные бумаги и другие финансовые инструменты, такие как деривативы, торгуются на внебиржевой основе. Акции также торгуются на OTC. Определенные инструменты, такие как облигации, не торгуются на официальной бирже – они также торгуются на OTC инвестиционными банками. Внебиржевые системы используются для торговли не включенными в листинг акциями, примерами которых являются OTCQX, OTCQB и OTC Pink торговые площадки (ранее OTC Bulletin Board and Pink Sheets) в США. Они предоставляют электронную услугу, которая предоставляет трейдерам последние котировки, цены и информацию об объемах.

OTC Markets Group

OTC Markets Group является важной частью внебиржевого рынка. Это сеть из более чем 100 брокеров-дилеров со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Группа оценивает и торгует широким спектром ценных бумаг на платформе внебиржевых рынков. OTC Markets Group предоставляет информацию о ценах и ликвидности почти 10 000 внебиржевых ценных бумаг. Она управляет многими из наиболее известных сетей, такими как OTCQX Best Market, OTCQB Venture Market и Pink Open Market.

Читать статью  Прямые зарубежные инвестиции представляют собой

Преимущества рынков OTC

Внебиржевой рынок также состоит из акций компаний, которые не желают соответствовать строгим требованиям крупных бирж. Некоторые предприятия не хотят оплачивать стоимость, взимаемую биржей. NYSE имеет график комиссий и сборов за свои услуги. Административные сборы могут доходить до 250 000 долларов в год. Их листинговые сборы могут доходить до 150 000 долларов в зависимости от размера компании. Также могут существовать различные другие сборы.

OTC транзакции не облагаются биржевыми комиссиями. Внебиржевой рынок помогает компаниям и учреждениям продвигать акции или финансовые инструменты, которые не отвечают требованиям регулируемых стабильных бирж.

Рынок OTC можно разделить на две категории. Клиентский рынок, где дилеры торгуют со своими клиентами, и междилерский рынок, где дилеры торгуют друг с другом. Цена, которую назначает дилер, может отличаться в зависимости от того, с кем он взаимодействует.

Переход с OTC на крупную биржу

Акции публично торгуемых компаний могут свободно торговаться на фондовой бирже или на внебиржевых рынках. OTC образуют систему котировок между компаниями, которые покупают и продают акции вне биржи. Для некоторых инвесторов компании, торгующие на внебиржевом рынке, классифицируются как «более рискованные» инвестиции. Это связано с отсутствием публичной информации об этих компаниях, а также отсутствием минимальных количественных стандартов листинга.

Многие институциональные инвесторы имеют подзаконные акты, запрещающие им инвестировать в компании, торгующие на рынке OTC. Розничных инвесторов обычно просят подписать отказ от требований к своему брокеру или дилеру, заявив, что они понимают риски, связанные с внебиржевыми акциями. Даже у онлайн-брокеров есть ограничения на внебиржевые акции. Это может быть большим недостатком для небольшой компании, стремящейся к ликвидности.

В какой-то момент компания может решить, что она хочет перейти с внебиржевого рынка на официальную биржу. Официальные биржи включают NASDAQ или Нью-Йоркскую фондовую биржу (NYSE).

Преимущества перехода на крупную биржу

Переход на более крупную официальную биржу может быть выгодным. Крупная биржа, такая как NASDAQ, предлагает повышенную видимость и ликвидность. Переход может быть благоприятным для финансовых усилий компании. Организация может повысить свою видимость среди институциональных инвесторов. Компании, переходящие на крупную биржу, также могут ожидать увеличения объемов и стоимости акций.

Читать статью  Инвестиции банковского сектора: виды и преимущества

Требования

Так как же компании перейти на крупную биржу? Она должна соответствовать финансовым и нормативным требованиям новой биржи. К ним относятся цена за акцию, корпоративная прибыль, выручка, общая стоимость, объем торгов и требования к отчетности. Отчеты закрываются и могут быть просмотрены публикой. Акционеры и рынки должны регулярно получать прозрачную информацию.

NYSE требует, чтобы все ее листинговые компании имели 1,1 миллиона публичных акций. Они должны принадлежать как минимум 2200 акционерам, а минимальная цена акции должна составлять 4 доллара США. Она также требует среднемесячного объема торгов в 100 000 акций.

Переходный процесс

Компания, переходящая от OTC к крупной бирже, должна быть одобрена для листинга соответствующей биржей. Необходимо заполненное заявление, а также различные финансовые отчеты. Это может включать полные отчеты о размещенных акциях и капитальных ресурсах. Для уведомления акционеров о решении может потребоваться выпуск пресс-релиза. Тот факт, что компания соответствует количественным стандартам первоначального листинга, не всегда означает, что она будет одобрена для листинга. NYSE, например, может отказать в листинге или применить более строгие критерии.

Как только компания зарегистрирована на бирже, при условии, что она продолжает соответствовать критериям, она обычно остается на этой бирже на весь срок существования. Однако компании также могут подать заявку на переход с одной биржи на другую. В случае принятия, организацию обычно просят уведомить ее предыдущую биржу в письменной форме о своем намерении перевестись. Несмотря на сложную процедуру повторного листинга акций на бирже, новое первичное публичное размещение акций (IPO) не проводится. Скорее, акция просто переходит от торговли на внебиржевом рынке к торговле на бирже.

После перемещения символ акций компании может измениться. Акции, которые перемещаются с внебиржевых торгов на NASDAQ, часто сохраняют свой символ. Это связано с тем, что и OTC, и NASDAQ допускают до пяти букв. Напротив, правила NYSE ограничивают символ акций тремя буквами.

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

Источник https://ardma.net/finansy/treyding/vnebirzhevoy-rynok-otc/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *