Как составить бизнес-план, который работает

Как составить бизнес-план, который работает

Бизнес-план помогает проложить путь между идеей и прибыльным бизнесом: рассчитать, какую назначить цену, через сколько бизнес окупится, какие возможные риски. Расскажем о том, как его составить, с чего начать и откуда брать цифры.

Лариса Баневич

Финансовый директор «Нескучных финансов»

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Бизнес-план помогает проложить путь между идеей и прибыльным бизнесом: рассчитать, какую назначить цену, через сколько бизнес окупится, какие возможные риски. Расскажем о том, как его составить, с чего начать и откуда брать цифры.

Лариса Баневич

Финансовый директор «Нескучных финансов»

Поделиться

Между идеей бизнеса и точкой, где он приносит прибыль, много шагов, нюансов и расчетов. Предпринимателю легко запутаться: с чего начать, что сделать потом, какую цену назначить и как посчитать, через сколько окупятся вложения. Чтобы все рассчитать и проложить мостик между идеей и прибыльным бизнесом, нужен бизнес-план.

Для удобства всю основную информацию из статьи собрали в краткий чек-лист. В нем вы найдете пошаговый план по составлению бизнес-плана. Пользоваться чек-листом просто: продвигайтесь по пунктам и отмечайте то, что уже сделали.

В статье — про то, что такое бизнес-план, из чего состоит, как его составить и откуда брать цифры для расчетов.

Что такое бизнес-план

Когда появляется бизнес-идея, например открыть собственную пекарню, появляются и вопросы. Как сделать бизнес прибыльным и все правильно рассчитать? Какую цену назначить за товар? Если будет такая цена и такие продажи, бизнес окупится? Сколько времени уйдет, чтобы выйти в плюс? Сколько потом можно будет зарабатывать на этом проекте? Ответить на них, составить полную картину и все рассчитать поможет бизнес-план.

Бизнес-план — документ, в котором предприниматель подробно описывает свой будущий проект: какие товары будет продавать или услуги оказывать, все расходы и возможные доходы, анализ рынка, сильные и слабые стороны будущего бизнеса.

Вот что точно должно в нем быть:

  1. Что за бизнес вы собираетесь открыть — описание продукции или услуг, примерная схема работы проекта.
  2. Информация об аудитории — ответ на вопрос, кто и при каких условиях будет это покупать, какую проблему вы решите своим продуктом.
  3. Финансовый расчет запуска и ведения бизнеса в первые месяцы — сколько денег потребуется, на что они уйдут и когда окупятся вложения.

Так идея превращается в список конкретных шагов.

Зачем нужен бизнес-план

Бизнес-план помогает разбить большую задачу создания бизнеса на конкретные пункты, чтобы лучше понимать следующий шаг. В нашем примере с пекарней между точкой старта и приносящим прибыль проектом пока пропасть — нужно проложить мост из конкретных шагов.

Для предпринимателя. В первую очередь бизнес-план нужен самому предпринимателю: он позволяет просчитать экономику бизнеса, понять, при каких показателях проект будет прибыльным, когда окупится, какую стоит установить цену и какие издержки учитывать.

Для тех, кто планирует вложить в бизнес деньги. Бизнес-план понадобится, если предприниматель будет привлекать партнеров или деньги. Его точно спросят инвесторы, он потребуется банку, чтобы получить кредит на открытие. Если нет бизнес-плана, дадут, скорее всего, только потребительский кредит.

Если вы планируете бизнес с партнером, бизнес-план поможет определиться, что у вас одинаковые ожидания от проекта и его результатов.

Какие бывают бизнес-планы

Упрощенно бизнес-планы можно разделить на два вида: внутренний и внешний. Внутренний не выходит за пределы компании, а внешний показывают инвесторам и банкам.

Внутренний бизнес-план предприниматель составляет в первую очередь для себя, поэтому включает туда максимально честную информацию: бюджет, расходы, объем производства, имущество. Здесь же можно прописать пессимистичный сценарий бизнеса.

Во внутреннем бизнес-плане могут быть сведения, которые не подлежат огласке. Например, конкурентные преимущества или слабые места бизнеса, информация про партнеров и клиентов. Детали внутреннего бизнес-плана проработаны, потому что именно он поможет погрузить команду в главную идею бизнеса, объяснить, какие перспективы их работы и куда движется бизнес.

Внешний бизнес-план нужен, чтобы рассказать о проекте инвесторам и банкам, объяснить ценность их участия, доказать, что в этот бизнес выгодно вкладывать деньги. В нем акцент на прибыльности бизнеса. Это не значит, что надо врать или приукрашивать факты, достаточно честно и подробно описать сильные стороны. Инвесторов в первую очередь интересует, сколько денег нужно будет вложить и когда их можно будет получить обратно. Некоторые хотят узнать о проекте больше подробностей и изучают, например, анализ рынка или конкурентные преимущества.

Чем больше иллюстраций во внешнем бизнес-плане, тем лучше. Это могут быть графики, диаграммы, фактоиды, скриншоты. Так у инвестора быстрее сложится полная картина, и ему будет легче принять решение.

Подготовка перед тем, как написать бизнес-план

Первое, что нужно сделать, — ответить на вопрос, сколько компания заработает выручки и прибыли за год, найти точку безубыточности — сколько нужно продавать, чтобы выходить в ноль, и определить, какие ключевые показатели влияют на прибыль. Ответить на эти вопросы поможет финмодель будущего бизнеса.

Чтобы построить финансовую модель, нужно посчитать выручку и воронку продаж, учесть постоянные и переменные расходы, чистую прибыль, оборотный капитал и движение денежных средств, баланс.

Если проект серьезный и вы планируете вкладывать в него большую сумму, рекомендуем доверить разработку финмодели профессионалам. Новичку будет сложно с первого раза разобраться в таблицах и все правильно посчитать.

Все это обычно рассчитывается на 12 месяцев в эксель-таблице или гугл-аблице. Потребуются базовые знания формул и навыки работы в Экселе, чтобы связать показатели.

Если вы планируете начать с небольшого проекта и у вас нет бюджета на заказ расчетов в агентстве, финмодель можно посчитать самостоятельно. Подробно о том, как построить полноценную финансовую модель и рассчитать каждый показатель, рассказываем в статье по ссылке справа.

В этой статье разбираем самую упрощенную версию финмодели и объясним, как ее построить, если вы решили писать бизнес-план самостоятельно.

Где брать информацию о расходах для бизнес-плана

Первый вопрос, который возникает при сборе информации для бизнес-плана у начинающих предпринимателей, — откуда взять примерные цифры. Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сразу на примере соберем цифры, которые потребуется для того, чтобы посчитать упрощенные план открытия пекарни.

Читать статью  Как создать бизнес-процесс: пошаговый алгоритм | Worksection

Предполагаем, что мы хотим открыть пекарню в Москве в 2022 году в ЖК в спальном районе. У нашего бизнеса будут такие статьи расходов:

  • аренда помещения и ремонт в нем;
  • покупка оборудования;
  • наем сотрудников;
  • закупка продуктов;
  • налоги и банковские расходы.

Теперь к расчетам.

Аренда и ремонт. Сначала помещение: рекомендуемая площадь — 90 м². Помещение должно отвечать требованиям санитарных правил, должна быть подключена вода и вентиляция. Такое помещение есть в ЖК, его аренда стоит 200 000 ₽ в месяц — найти объявления с примерными ценами можно на Циане.

Чтобы открыть в нем пекарню, нужна перепланировка, обойдется она примерно в 1 000 000 ₽. В эту сумму входит установка перегородок и вентиляции, ремонт, отделка и недорогая мебель — для статьи мы обратились к ремонтной бригаде и посчитали сумму примерно по метражу. Когда считаете расходы для реального бизнеса, для точных цифр лучше приехать с бригадиром на объект и посмотреть вместе на состояние помещения.

Считаем общие расходы на помещение.

Аренда: 200 000 ₽ в месяц.

Ремонт: 1 000 000 ₽ для подготовки помещения к открытию.

Оборудование. Чтобы на месте выпекать хлеб и булочки и все это хранить, нужно закупить оборудование — стоимость каждой позиции можно посмотреть в интернете и примерно посчитать, сколько денег на это потребуется.

Ниже приводим приблизительный список оборудования для пекарни — что из этого покупать, каждый предприниматель решает для себя. Это зависит от концепции заведения, ассортимента и предполагаемых цен на выпечку. Кто-то на старте может обойтись и без мукопросеивателя, а другой готов вложиться в ротационную печь за 1 млн рублей.

Оборудование Цена, ₽
Морозилка и холодильник 100 000
Кондиционер и вытяжка 140 000
Прилавок, стеллажи, витрины 100 000
Столы и стулья 70 000
Тестораскаточная машина 200 000
Печи (ротационная и конвекционная) 500 000
Тестомес 200 000
Весы 10 000
Мукопросеиватель 40 000
Электрическая плита 80 000
Посудомоечная машина 60 000
Компьютер и кассовое оборудование 50 000
Кухонный инвентарь, включая кофемашину 50 000
Итого на оборудование 1 600 000

Наем сотрудников. Чтобы работать посменно, нужны как минимум два продавца. Для организации работы в зале и производства нужен управляющий — первое время занимать эту позицию может сам предприниматель, но для чистоты расчета предположим, что его мы тоже наймем со стороны.

Чтобы выпекать достаточное количество хлеба и булочек, понадобятся два пекаря и один помощник, который будет раскладывать товар на витрине и выполнять мелкие поручения. Обязательно нужна уборщица, чтобы поддерживать чистоту: регулярные уборки помещения — это требование закона.

Если есть официально трудоустроенные сотрудники, то не обойтись без бухгалтера, который будет заниматься отчетностью и налогами. Для маленькой компании не обязательно нанимать его в штат, можно подключить обслуживание на аутсорсе.

Чтобы посчитать расходы на зарплату, можно зайти и посмотреть средние цены на рынке на HeadHunter или местном агрегаторе вакансий. Вряд ли получится найти сотрудников за зарплату заметно ниже среднего по рынку.

Должность Зарплата на руки, ₽
Управляющий 60 000
Продавец-кассир, 2 ставки 120 000
Пекарь, 2 ставки 140 000
Помощник пекаря 45 000
Самозанятая уборщица на полставки 25 000
Бухгалтер на аутсорсе 10 000
Налоги на официально трудоустроенных сотрудников (60 000 + 120 000 + 140 000 + 45 000) × 13% = 47 450
Страховые взносы за сотрудников (60 000 + 120 000 + 140 000 + 45 000) × 30,2% = 110 230
Итого фонд оплаты труда (зарплаты + налоги и взносы) 400 000 + 47 450 + 110 230 = 557 680

Продукты. Чтобы пекарня работала, нужно закупать продукты, из которых будем печь.

Для теста понадобятся мука, яйца, масло, молоко, дрожжи, сахар и соль. Для начинки — творог, ягоды, шоколад, капуста, картошка, лук, фарш и пряности. Раз в месяц будем покупать кофе для кофемашины.

Молоко, творог, ягоды и фарш — скоропортящиеся товары, их нужно будет заново закупать каждые три дня. Мы примерно посчитали стоимость закупки на три дня в магазине МЕТРО, и получилось 5000 ₽.

Значит, в месяц на скоропортящиеся продукты потратим:

5000 ₽ × 10 закупок в месяц = 50 000 ₽.

Остальные продукты можно закупить сразу большой партией: они не портятся. Продукты с длинным сроком хранения обойдутся еще примерно в 50 000 ₽ месяц.

Итого на продукты: 50 000 ₽ + 50 000 ₽ = 100 000 ₽ в месяц.

Теперь посчитаем, сколько всего примерно понадобится денег для запуска такого бизнеса.

Вложения для открытия = ремонт + оборудование.

Ремонт: 1 000 000 ₽.

Оборудование: 1 600 000 ₽.

Итого надо вложить на старте: 2 600 000 ₽.

Операционные расходы в месяц = аренда + сотрудники + закупка продуктов.

Аренда: 200 000 ₽.

Сотрудники: 557 680 ₽.

Продукты: 100 000 ₽.

Итого надо тратить в среднем в месяц: 857 680 ₽.

Закладываем в наш расчет, что первые три месяца пекарня будет только набирать аудиторию и может работать в минус. Поэтому заложим в расчет инвестиций на старте деньги, которые позволят поддерживать работу бизнеса, если сразу не будет прибыли.

2 600 000 ₽ + (857 680 ₽ × 3 месяца) = 5 173 040 ₽ потребуется, чтобы запустить пекарню в ЖК на районе и поддерживать ее работу первые три месяца.

Как посчитать выручку и прибыль

Теперь перейдем к расчету потенциальной выручки и прибыли.

Это упрощенный расчет для новичков

Мы приведем основные расчеты, но в реальности нужно гораздо больше вводных — например, к расходам нужно будет прибавить процент по кредиту, если он есть, или ресурсы будут задействованы сначала не полностью: нужен будет только один пекарь в первые месяцы.

Чтобы максимально полно все просчитать, как раз и нужно составить или заказать финансовую модель, в которой будут учтены все детали бизнеса.

Мы хотим открыть пекарню в соседнем ЖК, это будет единственная пекарня для жителей ближайших 15 домов. Будем печь хлеб, булочки, пирожки, варить кофе.

Читать статью  Похоронный бизнес

Чтобы узнать примерный поток покупателей и средний чек, мы опросили владельцев сети пекарен из соседнего района, работающих примерно в тех же условиях. Если таких контактов нет, можно зайти к конкурентам вечером, посмотреть номер чека — это покажет, сколько примерно клиентов проходит за день. Еще «в полях» можно узнать цены и прикинуть средний чек.

Считаем, сколько может заработать пекарня, если будет работать не хуже конкурентов в соседнем ЖК.

По данным соседей, ожидаемый поток покупателей — 215 человек в день. Средний чек — 300 ₽. Это стоимость кофе и булочки, их чаще всего берут по пути на работу или на прогулку.

Считаем примерную выручку за месяц:

300 ₽ × 215 человек × 30 дней = 1 845 000 ₽.

Сейчас мы посчитали среднюю выручку при условии, что про пекарню знают все жители ЖК и она давно работает. Но чтобы выйти на такой уровень, пекарне потребуется время — вряд ли можно ожидать такой поток посетителей с первого месяца работы.

Чтобы расчет был реалистичным, заложим, что первый месяц пекарня работает на 20%, во второй — на 50%, а в третий — на 70% от возможного потока. Объем расходов на закуп будет зависеть от выручки: если мы продали на 20%, нам не нужно закупать новые продукты в полном объеме.

Теперь перейдем к расчету ежемесячной прибыли. Для этого от выручки надо отнять операционные расходы и учесть налоги. Предположим, что пекарня работает на УСН 6%.

Сначала посчитаем налоги.

Налог по УСН: 1 845 000 ₽ × 6% = 110 700 ₽.

Теперь отнимаем от выручки все основные расходы и налоги:

1 845 000 ₽ − 857 680 ₽ − 110 700 ₽ = 876 620 ₽.

При условии полной загрузки прибыль в месяц составит примерно 876 620 ₽.

В расходы нужно включить амортизацию, посчитаем ее тоже условно, возьмем примерный срок для всей техники — три года. В реальности у каждой единицы оборудования свой срок службы, его надо считать отдельно.

1 600 000 ₽ / (12 месяцев × 3 года) = 44 444 ₽ в месяц нужно заложить на амортизацию.

На практике предприниматели часто забывают про амортизацию и планируют доход без нее. Это неправильно: когда наступает время закупать новое оборудование, оказывается, что денег на покупку нет. Поэтому амортизацию обязательно надо учитывать и заранее откладывать деньги на обновление оборудования, которое участвуют в ежедневной работе.

Пересчитаем прибыль при условии полной загрузки, но уже вычитая амортизацию.

876 620 ₽ − 44 444 ₽ = 832 176 ₽ — это реалистичная прибыль при полной нагрузке с учетом налогов и амортизации.

Выше мы уже писали, что такая прибыль будет не с первого дня, потому что надо заложить время на то, чтобы о пекарне узнали все жители. Посчитаем, сколько потребуется времени, чтобы окупить вложения. Держим в голове, что в первое время пекарня будет работать не на полную мощность и выручка будет меньше, а расходы все те же самые.

Выручка в первый месяц: 1 845 000 ₽ × 20% = 369 000 ₽.

Теперь отнимаем все расходы: 369 000 ₽ − (200 000 ₽ + 557 680 ₽ + 100 000 ₽ × 20% − 44 444 ₽) − 369 000 ₽ × 6% = −430 451 ₽ — убыток за первый месяц.

Выручка во второй месяц: 1 845 000 ₽ × 50% = 922 500 ₽.

Отнимаем расходы: 922 500 ₽ − (200 000 ₽ + 557 680 ₽ + 100 000 ₽ × 50% − 44 444 ₽) − 922 500 ₽ × 6% = 103 914 ₽ — прибыль во второй месяц.

Выручка в третий месяц: 1 845 000 ₽ × 70% = 1 291 500 ₽.

Отнимаем расходы: 1 291 500 ₽ − (200 000 ₽ + 557 680 ₽ + 100 000 ₽ × 70% − 44 444 ₽) − 1 291 500 ₽ × 6% = 430 774 ₽ — прибыль в третий месяц.

За три месяца пекарня принесет: −430 451 ₽ + 103 914 ₽ + 430 774 ₽ = 104 237 ₽.

Допустим, что с четвертого месяца пекарня заработает в полную мощность и будет приносить в месяц 832 176 ₽.

Посчитаем, за сколько месяцев окупится пекарня:

(5 173 040 ₽ − 104 237 ₽) / 832 176 ₽ = 6,1 месяца.

Для реалистичности счета 6,1 месяца округляем до 7 — в расчетах всегда лучше закладывать не самые оптимистичные цифры. Прибавляем первые три месяца и при этих вводных за 9 месяцев пекарня из нашего примера окупится и начнет приносить прибыль.

Скачать шаблон финансовой модели

В статье мы привели очень упрощенный пример самостоятельного расчета финмодели — он поможет на старте понять, сколько денег надо для реализации идеи, рассчитать примерные затраты и прикинуть цены в будущем бизнесе.

Перед тем как начинать проект и вкладывать в него деньги, рекомендуем построить полноценную финансовую модель в Экселе по этому шаблону или обратиться к специалистам.

Структура бизнес-плана

Бизнес-план — это не только финмодель и голые цифры, а полное описание работы бизнеса и внешних условий. Чтобы не запутаться при составлении бизнес-плана, нужно примерно представлять, какие в нем должны быть разделы и что в них входит.

Структура бизнес-планов может быть разной, исходя из задачи, мы собрали примерную классическую структуру:

  1. Титульный лист.
  2. Резюме.
  3. Анализ рынка.
  4. Маркетинговый план.
  5. План производства.
  6. Финансовый план.
  7. Анализ рисков.

Соблюдать эту структуру особенно важно при составлении внешнего бизнес-плана. Если вы делаете план для себя или небольшой команды, можете пропускать некоторые разделы и адаптировать его под свои задачи.

Титульный лист. Это первое впечатление о проекте, особенно важно для внешнего бизнес-плана. В него входят:

  • полное название бизнеса;
  • страна и город, где будет осуществляться деятельность;
  • контактные данные компании;
  • дата создания;
  • можно дополнить фразой о конфиденциальности — доступен ли бизнес-план третьим лицам;
  • если это внешний бизнес-план — вынести на титульный лист время окупаемости, планируемый доход и сколько нужно инвестиций в проекте. Но важно не перегрузить информацией первый лист.
Читать статью  Управляющий рестораном: что это за профессия, чем занимается этот специалист, как им стать

Резюме. Лучше писать этот раздел в конце составления бизнес-плана, сначала просто оставить свободное место. Резюме — тот раздел, по которому инвестор будет принимать решение, именно здесь важно уверенно и объективно описать все преимущества бизнеса.

В резюме входят:

  • цель бизнеса;
  • ресурсы, которые нужно вложить в проект,
  • методы, которые позволят добиться цели,
  • информация о том, реален ли проект в принципе,
  • сумма инвестиций;
  • сроки окупаемости, когда предприниматель сможет вернуть заем;
  • планируемые показатели прибыли.

Анализ рынка. В классическом смысле это полноценное исследование, в каком состоянии рынок, что хорошо продается, а на что падает спрос.

Здесь же можно описать конкурентные преимущества и составить примерный портрет покупателя. Как провести упрощенный анализ рынка для своего проекта самостоятельно — рассказали в отдельной статье.

Маркетинговый план. Здесь надо продумать будущую стратегию продвижения: обозначить основные каналы и методы, которые бизнес будет использовать, составить ориентировочный план продаж, посчитать бюджет, который надо будет вложить, и примерный результат продвижения, который вы планируете получить.

В плане производства прописывается все, что связано с производственными помещениями, оборудованием и персоналом. В нем нужно описать весь цикл производства, чтобы понять, как быстро компания может увеличить или сократить выпуск товаров или предоставление услуг. Можно нарисовать схему или кратко описать, как организована система выпуска товаров или услуг, указать сроки поставок, требования к контролю качества продукции на всех этапах производственного процесса.

Финансовый план. В финансовом плане можно разложить несколько сценариев на длительный срок, расписать их. Предприниматель детально описывает первый год работы помесячно — это и есть финмодель, о которой писали выше. Какой баланс он планирует, как будет перемещать деньги и активы, анализирует безубыточность. Закончить можно отчетом о прибыли и расходах за год, подсчетом необходимых инвестиций и описанием расходов, которые покроются инвестициями.

Анализ рисков. При планировании проекта обязательно надо проанализировать риски: найти слабые места будущего бизнеса, подумать, что может пойти не так, и найти как можно больше путей, чтобы этого избежать. Рекомендуем заранее продумать план действий на случай, если произойдет какая-то негативная внешняя ситуация: например, снова объявят локдаун и какое-то время пекарня не сможет работать.

Стоит ли использовать готовые бизнес-планы из интернета или заказывать

Есть три варианта получить бизнес-план:

1. Сделать самому.

Когда подходит. Это полезно в любой ситуации: если вы планируете сами управлять бизнесом и развивать его, надо погрузиться в проект и изнутри понять, как это будет работать.

Плюсы. Если предприниматель сам собрал информацию и составил основу понимания бизнеса перед тем, как показать проект инвестору, ему гораздо легче защитить свой проект и подсветить его сильные стороны. Инвесторам важно работать с теми, кто полностью погружен в бизнес. Если вы делаете бизнес-план для себя, разобраться самому еще важнее: это поможет найти слабые места будущего проекта.

Минусы. Неподготовленному предпринимателю тяжело учесть и правильно рассчитать все показатели. Но мы рекомендуем в любом случае собрать самому хотя бы приблизительный план работы перед тем, как идти к специалистам.

2. Скачать из интернета.

Когда подходит. Если хотите делать план самостоятельно, но нужен шаблон, чтобы разобраться, как написать свой.

Плюсы. На основе бизнес-плана из интернета можно составить свой, это будет проще, чем писать с нуля. Еще шаблон бизнес-плана поможет изучить незнакомую сферу бизнеса.

Минусы. Любой шаблон будет нуждаться в подробной и глубокой переработке. Есть риск, что в шаблоне будут изначальные ошибки или он не совсем подойдет под ваш бизнес, и в результате бизнес-план будет далек от реальности.

3. Заказать в консалтинговом агентстве.

Когда подходит. Если нужно написать бизнес-план для банка или инвестора и сложно самому разобраться в требованиях и рассчитать нужные показатели. Например, построить расчет NPV — плановый доход, который получит владелец, после вычета всех расходов и выплат процентов инвесторам с учетом обесценения денег.

Плюсы. Консалтинговая компания с большой базой бизнес-планов сможет составить его грамотно и учесть все нюансы. Специалист обязательно готовит рекомендации по составленной финмодели: на что обратить внимание и какие риски учесть.

Минусы. Агент по бизнес-планированию может упустить из виду какие-то особенности бизнеса, о которых знает предприниматель.

Главное

  1. Бизнес-план помогает разбить большую задачу «запустить прибыльный бизнес» на шаги и расчеты: сколько денег нужно для запуска, какую цену назначать товару, когда бизнес окупится и стоит ли вообще игра свеч.
  2. Основные два вида бизнес-планов: внешний и внутренний. Внешний — для инвесторов и банков, в нем акцент на окупаемость бизнеса и пользу вложений, внутренний — для самого предпринимателя и сотрудников, в нем акцент на расходы бизнеса.
  3. Фундамент бизнес-плана — финансовая модель, ее можно составить как отдельный документ. В финансовой модели три основных раздела: отчет о прибылях и убытках, баланс, отчет о движении денежных средств. Модель помогает трезво оценить возможности бизнеса и соотнести их с ожиданиями собственника.
  4. Если предприниматель готовит бизнес-план сам, он максимально погружается в идею бизнеса, прорабатывает детали именно под свой проект и лучше готов к презентации бизнеса инвесторам. Но тяжело без опыта сразу учесть все показатели и правильно их рассчитать, поэтому в качестве шаблона можно использовать бизнес-план из интернета.
  5. Если бизнес-план нужен для банка и в нем много сложных требований, можно заказать в консалтинговом агентстве.

Бесплатная регистрация ИП

Бесплатная регистрация ИП

  • Без посещения налоговой и привязки к прописке
  • Подготовим документы за вас
  • Бесплатно откроем счет для бизнеса после регистрации

Источник https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/biznes-plan/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *