Эффективность инвестиций с учетом фактора времени

Эффективность инвестиций с учетом фактора времени

Главный недостаток простых методов оценки эффективности проектов заключается в игнорировании факта неравноценности одинаковых сумм поступлений или платежей, относящихся к разным периодам времени. Учет этого фактора имеет большое значение для объективной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капитала. Проблема эффективности вложения капитала заключается в определении того, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты.

Методы оценки финансово-экономической эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени предполагают приведение расходов и доходов, разнесенных во времени, к базовому моменту времени, например к дате начала реализации проекта. Процедура приведения разновременных денежных потоков к базовому периоду называется дисконтированием, а получаемая оценка — дисконтированной стоимостью денежного потока. Расчет коэффициентов приведения производится на основании ставки или нормы дисконта Е. Смысл этого показателя заключается в оценке снижения стоимости денежных ресурсов с течением времени. В общем случае норма дисконта изменяется по годам расчетного периода. Соответственно значения коэффициентов пересчета стоимости всегда должны быть меньше единицы.

Важную роль в получении объективной оценки экономической эффективности инвестиционного проекта играет установление нормы дисконта в соответствии с правилами инвестиционного анализа. Величина нормы дисконтирования определяется двумя факторами: ценой капитала и способом учета инфляции. Норма дисконта устанавливается в зависимости от того, какова экономическая природа используемого капитала и соответственно его цена. В качестве приближенного значения ставки дисконтирования могут быть использованы существующие усредненные процентные ставки по долгосрочным ставкам рефинансирования, устанавливаемые Центральным Банком РФ. Если оценка экономической эффективности инвестиционного проекта проводится исходя из реальных условий финансирования, то учитывается фактическая цена капитала. Цена собственного капитала принимается равной рентабельности альтернативных проектов или величине инфляции, заемного капитала — банковскому проценту, акционерного — величине дивидендов.

При использовании методов оценки финансово-экономической эффективности инвестиционного проекта с учетом фактора времени определяются следующие показатели: чистый дисконтированный доход, дисконтированный срок окупаемости, внутренняя норма доходности, индекс доходности. Рассмотрим их более подробно.

Чистый дисконтированный доход

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) используется для сопоставления инвестиционных затрат и будущих поступлений, приведенных в эквивалентные условия, и определения положительного и отрицательного сальдо (баланса).

После определения приведенной стоимости поступлений и отчислений денежных средств ЧДД определяется как разность между указанными двумя величинами. Полученный результат может быть как положительным, так и отрицательным в зависимости от того, каким оказался баланс между денежными поступлениями и отчислениями.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого аналитиком (инвестором) самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере P1, P2, . Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно рассчитываются по формулам:

(1.1)

Оценка эффективности проекта с учетом фактора времени;

Оценка эффективности проекта на этапе реализации продукта

Читать статью  Самолет запускает новый buyback

Оценка проекта на стадии реализации продукта может проводиться как с учетом, так и без учета фактора времени.

Исходными данными для экономического анализа, как отмечалось, являются:

· продолжительность проекта Т;

· капитальные и текущие затраты;

· показатели доходов предприятия.

При учете влияния времени доходы и затраты, разнесенные по годам осуществления проекта, приводятся к одному, начальному, моменту времени. Такой процесс называется дисконтированием. Величина денежных поступлений или затрат для каждого года t умножается на коэффициент дисконтирования αt, который определяется из выражения:

Здесь Ен — норма дисконтирования (нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, соответствующий годовой норме доходности капитала, принятой инвестором в качестве приемлемой для него величины).

Значение Ен в общем случае зависит от конкретных экономических условий, средней банковской процентной ставки по стране, нормы доходности в данной отрасли, степени риска проекта, инфляции, средневзвешенной стоимости капитала фирмы и длительности рассматриваемого проекта. При реализации программных продуктов следует учитывать повышенную скорость морального износа, так при сроке полезного использования продукта в три года, минимальная величина Ен будет составлять 33,3 процента.

Для оценки эффективности проекта обычно используются такие показатели, как величина чистого дисконтированного дохода (ЧДД), индекс доходности (ИД), внутренняя норма доходности (ВНД).

Чистый дисконтированный доход представляющий разницу стоимостной оценки результатов и затрат за определенный промежуток времени, приведенных к начальному моменту. Для одноразовых капитальных вложений величина ЧДД рассчитывается по формуле:

ЧДД = К + , (37)

где К – начальные капитальные вложения нулевого, расчетного, года (t = 0);

Qt – результат (объем чистой выручки) t-го года,

Иt – текущие издержки t-го года (без учета амортизации).

После замены Qt – Иt на Пt + At, где Пt и At – чистая прибыль и амортизационные отчисления t-го года, формула для ЧДД принимает вид:

Начальные капитальные вложения К включают затраты на разработку Сразр и прочие дополнительные капитальные вложения Кпроч на приобретение технических и программных средств, используемых на этапе производства (тиражирования) разработанного продукта:

Стоимость технических и программных средств в Кпроч находится с учетом коэффициента их использования по данному продукту.

Размер годовой чистой прибыли устанавливается исходя из величины налога на прибыль:

где Нп – величина налоговой ставки на прибыль.

Объектами начисления амортизации при расчете Аг являются все составляющие, входящие в капитальные вложения К. Как и в рассмотренных ранее случаях, используется линейный метод начисления.

Изменение Пt и Аt во времени определяется в зависимости от инфляции, расчет по годам делается исходя из их значений для начального года (t = 0).

При расчете Пt и Аt можно положить, что инфляция по годам постоянна, а изменение всех стоимостных показателей (стоимости продукции и, следовательно, выручки и прибыли, а также текущих затрат и амортизации) по годам соответствует среднегодовому темпу инфляции k ср инф., который, при равномерном росте инфляции и прогнозируемом годовом темпе инфляции в размере kинф, составит:

Тогда значения Пt и Аt по годам проекта определятся как:

Расчет ЧДД для принятых величин Ен, k ср инф и длительности проекта Т удобно свести в таблицу 11.

Читать статью  Прямые зарубежные инвестиции представляют собой

Таблица 11 — Расчет чистого дисконтированного дохода

Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций

Прежде чем вложить средства инвестор должен понимать насколько эффективны будут такие инвестиции. Учет фактора времени при оценке эффективности инвестиций позволяет дать наиболее точный ответ на этот вопрос и определить наиболее приближенные к реальности показатели, даже несмотря на тот факт, что они носят прогнозный характер.

Следует отметить в первую очередь, тот факт, что фактически оценку необходимо давать не самой инвестиции как таковой, а полностью инвестиционному проекту. Это можно объяснить, учитывая следующую точку зрения таким образом: более целесообразно оценивать в комплексе конкретные мероприятия, способы и методы, направленные на достижение главной задачи – получение прибыли, нежели просто анализировать отдельно конкретное направление инвестирования.

Как пример, предположим инвестор принял решение вложить капитал в покупку ценных бумаг, простой расчет показателей эффективности и рентабельности которых не даст полной картины целесообразности такого вложения. Следует оценить все направления, а именно приобретя бумаги, что инвестору необходимо с ними делать дальше для получения максимального дохода: продать, когда цена на них возрастет, включить их в общий портфель или просто получать дивидендные выплаты по ним.

Цели анализа и оценки инвестиций

Исходя из этого, какие же цели ставятся при проведении такой оценке проектов? Цели могут быть разные, но главный принцип, который закладывается в каждую из них это ответ на вопрос: «Какой эффект от них получит инвестор?».

Ниже на фото приведены некоторые варианты возможных целей проектов.

Политические и экономические факторы анализа

Если с такими целями, как: увеличение объемов, снижение затрат и рисков производства все более или менее понятно, то что подразумевается под социальным или политико-экономическим эффектом.

Попробуем разобраться. Проекты целью которых является получение политико-экономического эффекта от их реализации имеют место быть в основном при освоении и выходе на новые рынки сбыта для решения задач больше с политической подоплекой.

Как пример, выход России на международный рынок требовал модернизации систему бухгалтерского учета, т. е. приведение ее к требованиям международных стандартов отчетности. Политической целью в этом примере является переход к международным стандартам, а экономической – выход на новые рынки и получение прибыли.

Социальный и экологический аспекты в оценке проектов

При оценке проекта также нельзя исключать социальный фактор. Так как, современные тенденции рынка таковы, что для частного инвестирования больше характерна цель получение прибыли, то достижение социального эффекта является целью больше государственных проектов и программ.

Но это вовсе не является доказательством того, что тема: «Социальный фактор оценка эффективности инвестиций» неинтересна и не полезна для частного инвестора. Многие крупные компании при реализации своих проектов учитывают такие социальные составляющие, как: повышение квалификации сотрудников своего предприятия, строительство баз отдыха, спортивных комплексов для них и даже детских садов для детей сотрудников.

Несмотря на то что на рисунке не выделена такая цель, как охрана окружающей среды и безопасность выпускаемой продукции она является довольно актуальной на современном этапе развития инвестиционной деятельности и экономики страны в целом.

Читать статью  Защита инвестиций вкладами: как застраховать свои накопления

Не секрет, что в развитых странах остро стоит вопрос охраны окружающей среды и природы, поэтому крупные предприятия при запуске инвестиционного проекта, например, выпуск нового вида продукции, должны обязательно учитывать этот вопрос при инвестировании. Учитывать экологические факторы оценке инвестиций только помогает при расчете и определении общей эффективности всего проекта.

Показатели анализа эффективности инвестиций с учетом временного фактора

Рассмотрев кратко основные цели, которые могут преследоваться при инвестировании и реализации проектов перейдем к более важной составляющей этого вопроса – фактору времени в экономической оценке.

Если выше упомянутые цели показали какой эффект может ожидать инвестор после реализации проекта, то проведение экономической оценки – это расчет показателей, которые помогут инвестору сформировать представление о сохранении покупательской ценности вложенных в проект средств и обеспечении желаемого темпа их прироста в перспективе. Поэтому факторы экономической оценки инвестиционных проектов необходимо анализировать с учетом именно временного параметра.

Кратко, в чем же заключается принцип оценки проекта с использованием фактора времени:

  • учет изменений параметров проекта и его экономического окружения во времени;
  • учет разрывов во времени, которые возможны при реализации. Как пример, лаг во времени между выпуском продукции и ее реализацией;
  • учет не равноценности по времени затрат и результатов.

Для оценки эффективности проектов на практике могут применяться две группы показателей: простые и сложные. Так как показатели первой группы не учитывают временной фактор, то сразу перейдем к более детальному рассмотрению второй.

Расчет сложных или иначе динамических показателей – это один из методов, который применяется для глубокого анализа инвестиций.

Главный принцип этого метода: приведение всех финансовых показателей проекта к «реальному» или «сегодняшнему» уровню цен с применением при этом такого понятия, как дисконтирование. Ниже на рисунке представлены основные показатели и формулы их расчета, которые применяются для определения эффективности того или иного проекта.

Краткие выводы об эффективности проекта

Какие выводы можно сделать о целесообразности и эффективности проведения инвестиций на основании полученных данных:

  • если показатель чисто текущей стоимости (NPV) меньше 0, то проект можно считать убыточным для инвестора, эффективным будет проект лишь в случае, когда расчетный показатель стоимости больше 0;
  • если показатель среднегодовой рентабельности проекта (PI) выше размера действующих процентных ставок банков – инвестиции целесообразны;
  • полученное значение нормы прибыли (IRR) показывает уровень прибыли, который гарантировано получит инвестор. На его основании инвестор уже сам принимает решение об эффективности запуска такого проекта, сравнив гарантированный уровень дохода со своими ожиданиями;
  • показатель окупаемости (DPP) дает представление о сроках, когда проект сможет выйти на стадию самоокупаемости.

Источник https://invest-4you.ru/investitsii/effektivnost-investitsij-s-uchetom-faktora-vremeni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *