Российский фондовый рынок растет на фоне мягких санкций и увеличения цен на нефть

На прошлой неделе страны ОПЕК+ решили продлить добровольное сокращение добычи и экспорта нефти, Правительство РФ снова ввело «курсовые» пошлины на экспорт угля, а премьер-министр Михаил Мишустин подписал Распоряжение об утверждении перечня экономически значимых организаций. Подробнее об этих и других важных событиях в еженедельном дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.

Что нового:

• Страны ОПЕК+ приняли решение продлить установленные ранее квоты добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов на II квартал 2024 года. Россия, в свою очередь, обязалась добровольно снизить добычу нефти на 471 тыс. баррелей в сутки к концу второго квартала.

• Форум стран – экспортёров газа выразил непринятие внедрения потолков цен на газ в рамках искусственного вмешательства в работу рынков.

• Правительство РФ с 1 марта вновь вводит «курсовые» пошлины на экспорт угля – они составят от 4% до 7% в зависимости от курса рубля. При курсе менее 80 руб. за доллар пошлина будет нулевой.

• 1 марта Михаил Мишустин подписал Распоряжение об утверждении перечня экономически значимых организаций. В его первую редакцию вошли юридические лица, участвующие в структуре владения Альфа-банком, АльфаСтрахованием, сетями Х5 и «Азбука вкуса», производителем удобрений «Акрон» и хакасским ООО «Разрез Аршановский».

• Банк России впервые опубликовал Резюме обсуждения ключевой ставки. Участники рассматривали варианты ее сохранения на уровне 16% и повышения до 17%. Некоторые участники дискуссии допускали снижение ставки в I полугодии.

• Кредитное агентство Fitch подтвердило рейтинг США на уровне «АА+», прогноз – «стабильный».

Прошлая неделя порадовала инвесторов бурным ростом стоимости акций российских компаний. По ее итогам индекс МосБиржи прибавил 4%, а индекс РТС – 5.4%.

Вероятно, одним из ключевых триггеров роста стало отсутствие санкций в отношении Национального клирингового центра, который рассматривался многими экспертами в качестве «жесткого» сценария. По итогам недели рубль заметно укрепился к основным валютам: курс USD/RUB снизился до 91.7, а EUR/RUB – до 98.9.

Читать статью  Что такое ROI и когда его нужно считать

Позитивной динамике способствовало и Послание Владимира Путина к Федеральному собранию. Президент заявил, в частности, что к 2030 году капитализация фондового рынка должна удвоиться по сравнению с нынешним уровнем и составить 66% от ВВП.

На мировых площадках сохранились позитивные настроения, а рынок акций США и вовсе обновил локальные максимумы. Доходности по казначейским облигациям США, тем временем, снижались, чему способствовала статистика по инфляции – в январе рост индекса PCE замедлился до 2.4% в годовом выражении против 2.6% в декабре.

Цены на нефть марки Brent за неделю прибавили 2.4%, вновь превысив отметку в $83 за баррель. И здесь стоит отметить продление сделки ОПЕК+ по сохранению установленных ранее квот по добыче до конца II квартала текущего года.

• Что важно знать инвестору:

В прошлом году Банк России повысил уровень ключевой ставки с 7.5% до 16%, что оказало давление на облигационный рынок. На данный момент уровни доходностей близки к пиковым значениям, что позволяет инвесторам зафиксировать повышенный размер премии.

Что же касается рынка акций, то основными драйверами его роста остаются выплата и реинвестирование дивидендов, переоценка стоимости российского рынка, сокращение дисконта на сырьевые товары и сохранение относительно слабого курса рубля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *