Некачественная тушенка. Что не так с тендером Мариупольского исполкома стоимостью 61 миллион гривен

Некачественная тушенка. Что не так с тендером Мариупольского исполкома стоимостью 61 миллион гривен

В составе продуктовых наборов, которые получают переселенцы в центрах «ЯМариуполь», есть некачественная тушенка от производителя ООО «Митформ». Консервы этой марки производятся с нарушением санитарных условий.

Об этом заявил депутат Мариупольского городского совета Дмитрий Забавин в депутатском обращении, которое обнародовал на своей странице в Facebook.

«Призываю мариупольцев не употреблять тушенку из продуктовых наборов МГС (Мариупольского городского совета, — ред.), поставщика «Фудгранд», производителя: ООО «Митформ», — пишет Забавин.

Некачественная тушенка. Что не так с тендером Мариупольского исполкома стоимостью 61 миллион гривен, фото-1

Депутат отмечает, что тушенку изготавливают в Полтаве на ул.Пищевиков, 6а, что подтверждается соответствующей накладной и маркировкой на упаковке.

Некачественная тушенка. Что не так с тендером Мариупольского исполкома стоимостью 61 миллион гривен, фото-2

«Контролирующие и правоохранительные органы много раз прекращали деятельность этого цеха», — пишет в обращении Забавин и публикует фото помещений, где производят этот продукт.

Также депутат Мариупольского горсовета обращает внимание на тендер, благодаря которому тушенка производителя ООО «Митформ» появилась в продуктовых наборах мариупольцев.

«Эта поставка состоялась именно по тендеру, по которому исполком горсовета дисквалифицировал участника с наименьшей ценой, и выбрал именно ООО «Фудгранд» с предложением на 6 млн дороже. Дело по этому тендеру уже рассматривается в суде, о нарушениях процедуры закупки», — отмечает депутат.

По мнению Забавина, исполком был просто обязан изучить информацию о поставщике и принять надлежащие меры по защите пищевой безопасности мариупольцев.

«Но они этого не только не сделали, но и намеренно выбрали победителем именно этого поставщика! По моему мнению, проведение этого тендера является преступным сговором должностных лиц исполкома Мариупольского горсовета и указанных предпринимателей с целью отмывания средств из городского бюджета и получения неправомерной выгоды!» — подчеркнул Дмитрий Забавин.

Депутат также сообщил, что намерен обратиться в соответствующие правоохранительные органы относительно проверки этого тендера и законности действий мариупольской власти.

Читать статью  Что такое РТС-тендер: как проходят торги на аукционе, как посмотреть заявки и поучаствовать

Скандальный тендер Мариупольского исполкома

Речь идет о тендере закупки продуктов исполкома Мариупольского горсовета на 61,38 млн грн.

По данным системы «Prozorro», государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ) 27 февраля обнародовала результаты мониторинга закупки продуктов исполкома Мариупольского горсовета на 61,38 млн грн. Аудиторы нашли нарушения в отклонении участника, который предлагал продукты на 6 миллионов гривен дешевле.

Некачественная тушенка. Что не так с тендером Мариупольского исполкома стоимостью 61 миллион гривен, фото-6

Согласно тендерной документации, еще в декабре была начата процедура закупки 90 тысяч продуктовых наборов для внутренне перемещенных и эвакуированных лиц. В состав наборов входит 16 фасованных продуктов, которые можно приобрести в магазинах — крупы, консервы, масло, чай, сахар, макароны и тому подобное. Также эти продукты нужно расфасовать в картонные коробки с надписью «ЯМариуполь».

Победителем процедуры исполком выбрал ООО «Фудгранд», которое предложило за свои услуги 61,38 млн грн, что было лишь на 2% дешевле ожидаемой стоимости.

В контракте с фирмой не указана стоимость отдельных товаров. Однако журналисты издания «Наші гроші» провели анализ, который показал, что стоимость продуктового набора соответствует сумме розничных цен на эти продукты по состоянию на март 2023 года.

В свою очередь фирма «Киевпромсервис 1» предлагала наборы за 55,44 млн грн, что было на 6 миллионов гривен дешевле победителя и на 12% ниже ожиданий заказчика. Такая скидка соответствует ценам на мелко-оптовом рынке. При этом мэрия Мариуполя заказала 90 тысяч наборов, в составе каждого было по 1 килограмму различных круп. Поэтому речь шла об оптовом заказе 9 тонн макарон и тому подобное.

Заказчик (исполком Мариупольского горсовета, — ред.) в дешевом предложении сразу нашел недостатки и попросил фирму прислать дополнительные документы по дезинфекции ее складов, правильно заполненную форму коммерческого предложения и письмо о выполнении аналогичных сделок. Фирма указала, что имеет опыт поставки фактически всех необходимых мариупольцам товаров. Но заказчик посчитал, что поставки отдельных продуктов — это не то же самое, что поставка «продуктовых наборов» вместе с картонными коробками.

Читать статью  Как узнать, кто выиграл тендер: победители тендеров и госзакупок

«Киевпромсервис 1» загрузил в «Прозорро» указанные документы, но заказчик все равно отклонил фирму. Ему не понравилась накладная, которая должна была свидетельствовать о факте выполнения аналогичной сделки.

После этого в дело вмешалось ГАСУ. Аудиторы провели свой мониторинг, и не удовлетворились объяснениями заказчика. Заказчику инкриминируют безосновательное отклонение более дешевого конкурента. Исполком Мариуполя имеет время до 14 марта на обжалование этого решения.

Победитель тендера ООО «Фудгранд»

Что касается поставщика продуктов ООО «Фудгранд» (Полтава) и его директора Натальи Хубовой, которая также является владельцем одесского ООО «Вишмаркет», власти Полтавщины заказывали у этой фирмы продукты по завышенным ценам.

«Стремительный успех ООО «Фудгранд» связывают с одним из крупнейших подрядчиков в Полтаве в сфере продуктов питания — Владимиром Сергиенко. Этот предприниматель фактически монополизировал рынок питания в коммунальных учреждениях Полтавы через сеть подконтрольных ему ФЛП и ООО», — пишет издание «МедіаДоказ».

По информации издания, ООО «Фудгранд» также выбрали поставщиком горячего питания две полтавские городские больницы и роддом. И первый контракт на кейтеринговые услуги фирма подписала, не имея среди работников поваров и не планируя привлекать субподрядчиков.

Местное издание «Полтавщина» также сообщает о скандале с поставками некачественных мясных продуктов, с которым связывают Владимира Сергиенко. Тем делом занималось СБУ.

«Силовики сообщили о том, что в цехах, где изготавливались мясные консервы, они обнаружили некачественное мясо в условиях антисанитарии. Производство велось без лабораторного контроля качества продукции, что является нарушением законодательства. Эту информацию иллюстрируют фото из цеха, где на одной из мясных консервов указан производитель — ФЛП Сергиенко и юридический адрес производственных мощностей — ул. Пищевиков, 6а (адрес бывшего КП «Полтавский мясокомбинат»)», — пишет «Полтавщина».

Читать статью  Страховые споры по ОСАГО

Заметим, что на банке тушенки для мариупольцев указан такой же адрес производства только производит ее другая фирма — ООО «Митформ» (директор Александр Скрипник). По данным системы мониторинга YouControl, с этой компанией не связано ни одного судебного процесса. Однако система обращает внимание, на низкий уставный капитал компании и считает это бизнес-риском.

Комментарий мариупольской городской власти

Мы обратились за комментарием в пресс-службу мариупольского муниципалитета. Нам обещали объяснить ситуацию с тендером в течение дня. Но пока мы комментарий не получили. Поэтому ждем.

Опыт 0629

В техническом задании к тендеру Мариупольского исполкома отмечается, что «товар соответствует показателям безопасности и качества для пищевых продуктов, предусмотренных действующим законодательством».

Некачественная тушенка. Что не так с тендером Мариупольского исполкома стоимостью 61 миллион гривен, фото-9

Журналисты 0629 решили на собственном опыте проверить качество тушенки из набора для переселенцев.

Источник https://www.0629.com.ua/ru/news/3599163/nekacestvennaa-tusenka-cto-ne-tak-s-tenderom-mariupolskogo-ispolkoma-stoimostu-61-million-griven

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *